Die Vielfalt der Desserts, die im Piemont in den Konditoreien und Kaffeehäusern angeboten werden, ist beispiellos. Staunend steht man vor den Schaufenstern, in denen sich eine kunstvolle Torte an die nächste reiht, und weiß nicht, für welche Köstlichkeit man sich entscheiden soll. Da gibt es Maronenpüree mit Rum, gefüllte Pfirsiche, Schokoladentrüffel und Schokoladenflan sowie Dutzende verschiedene Kekssorten, wie etwa die Krumiri aus Casale Monferrato. Und es gibt natürlich die in ganz Europa bekannten süßen Köstlichkeiten wie Amaretti, Panna Cotta und Zabaione, die wir zum Teil der Kunst der Köche des Hauses Savoyen zu verdanken haben.
Als kleine Orientierungshilfe nur so viel: Fast alles dreht sich um drei einheimische Produkte: Schokolade, Haselnüsse und Kastanien. Unser Rezept des Monats stellt Bonèt al cioccolato – Schokoladenflan – vor, der Schokolade und Amaretti-Kekse aufs Schönste vereint.
Zutaten für vier Personen
- 4 Eier
- 6 EL Zucker
- 2 gehäufte EL Kakaopulver
- 2 EL Rum oder Amaretto
- 50 g Amaretti (Mandelmakronen)
- 1/2 l Milch
- eine Pudding- oder Kuchenform
Zubereitung
Die Eier mit zwei Löffeln Zucker schaumig rühren. Die Amaretti zerbröseln und mit dem Rum zu der Schaummasse geben. Zuletzt die Milch unter ständigem Rühren zugeben.
Den restlichen Zucker in einem Topf mit etwas Wasser karamellisieren und den Boden der Puddingform damit bedecken.
Die Puddingmasse einfüllen und alles im Wasserbad bei 170 Grad Celsius etwa eine Stunde lang backen.
Den fertigen Flan aus der Form stürzen, umgekehrt auf einen Servierteller legen und zwei Stunden kühl stellen.
Dieses Rezept stammt aus dem Trescher-Reiseführer PIEMONT von Sabine Herre.
PIEMONT
Turin, Westalpen, Alba, Asti, Barolo, Barbaresco und Lago Maggiore
Mit Ausflug ins Aostatal
1. Auflage 2026
360 Seiten
ISBN 978-3-89794-815-0
19,95 €
Im Trescher Verlag erscheinen weitere Reiseführer zu Zielen in ITALIEN.


