Ein Traditionsgericht pikardischer Vorspeisen ist die Ficelle picarde, ein gerollter Champignon-Schinken-Crêpe, der im Ofen überbacken wird.
Zutaten
Für diese klassische Vorspeise braucht man frisch ausgebackene, möglichst dünne Pfannkuchen sowie:
- 500 g weiße Champignons
- 1 Becher Crème fraîche
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Mehrere Scheiben Kochschinken
- Geriebener würziger Käse, z.B. Gruyère
Zubereitung
Für die Füllung werden die Champignons klein gewürfelt und in einer Pfanne angeschwitzt, anschließend mit der Crème fraîche vermischt, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer gewürzt und zehn Minuten auf kleinem Feuer gedünstet.
Ist die Pilzmischung abgekühlt, belegt man die Pfannkuchen mit je einer Scheibe gekochtem Schinken und setzt über die Mitte einen Streifen der Champignons.
Schließlich rollt man die Crêpes auf und setzt sie in eine Auflaufform. Den geriebenen Käse über die Röllchen streuen, bis alles vollständig bedeckt ist.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10 Minuten überbacken.
Bon appétit!
Dieses Rezept stammt aus dem Trescher-Reiseführer PICARDIE von Heike Bentheimer.
PICARDIE
Amiens, Somme, Oise und Aisne
Mit Chantilly, Compiègne, Beauvais und Somme-Bucht
2., aktualisierte und erweiterte Auflage 2024
372 Seiten
ISBN 978-3-89794-672-9
19,95 €
Im Trescher Verlag sind weitere Reiseführer zu Zielen in FRANKREICH erschienen.