Ostfriesland

Rezept des Monats – Grünkohl

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Ein deftiger Sattmacher in der kalten Jahreszeit: Grünkohl (© Christin Klose/shutterstock.com)

Grünkohl schmeckt erst richtig gut, wenn er in größeren Mengen zubereitet wird. Und vor allem muss der Kohl den ersten Frost abbekommen haben, denn nur so entfaltet er seinen vollen Geschmack und ist zudem reich an Vitaminen.

Zutaten

Für vier Personen:

  • 1 kg Grünkohl
  • 3 EL Hafergrütze
  • 100 g Schweineschmalz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 3 große Zwiebeln
  • 500 g durchwachsener geräucherter Speck,
  • 4 Pinkelwürfel
  • Wasser, Pfeffer und Salz

Zubereitung

Den Grünkohl von Stiel und Strünken befreien und waschen. Anschließend wird der Kohl fünf Minuten in brodelndem Wasser gekocht. Abkühlen lassen und so ausdrücken, dass das Wasser abläuft. Anschließend  auf einem Brett fein zuschneiden.

Schmalz in einem Topf erhitzen und die kleingeschnittenen Zwiebeln darin andünsten. Den Kohl dazugeben und im Topf anschmoren. Speck, Senf, Hafergrütze sowie Zucker in den Topf geben und mit Wasser aufgießen. Alles zusammen 1,5 bis 2 Stunden dünsten, für die letzten 30 Minuten die Pinkelwurst dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Zu Grünkohl werden traditionell Salzkartoffeln gereicht.

Als Nachtisch – wenn überhaupt – bietet sich Rote Grütze an. Zumeist reicht nach dem Grünkohlessen aber auch ein Kümmelschnaps.

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Dieses Rezept stammt aus dem Trescher-Reiseführer OSTFRIESLAND von Enno Wiese.

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