Saudi-Arabien

Rezept des Monats – Kabsa

Auf einem Teller liegt ein gebratenes Huhn auf einem Reisbett
Kabsa gilt als Nationalgericht Saudi-Arabiens (© Agathe Grad)

Kabsa ist ein beliebtes Mittagessen und gilt als das Nationalgericht Saudi-Arabiens. Es gibt unzählige Varianten, zum Beispiel mit Fisch, Ziegen-, Lamm- oder auch Kamelfleisch. Wir entscheiden uns für Hühnchen.

Zutaten

  • 1 ½ Tassen Reis
  • 600 g Hühnerfleisch
  • Öl zum Anbraten
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 EL Salz
  • 1/2 EL geriebene Orangenschale
  • 1/2 EL schwarzen Pfeffer
  • 1/2 EL fein gemahlenen Kardamom
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/2 TL Zimt
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 1 getrocknete Limette
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 Tomaten
  • 1/3 Tasse Mandeln
  • 1/3 Tasse Rosinen
  • 1 Karotte

Zubereitung

Zunächst den Reis in Wasser einlegen und 45 Minuten einweichen.

Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, die kleingehackten Zwiebeln goldbraun andünsten, dann das Hühnerfleisch (z.B. zwei Hälften am Stück) dazugeben und anbraten.

Nach und nach die Gewürze, Tomatenmark, getrocknete Limette und die kleingeschnittenen Tomaten hinzugeben und gut verrühren. Wenn alles gut angedünstet ist, einen Liter Wasser hinzugeben, den Topf abdecken und das Fleisch bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten kochen.

In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und zunächst die abgekochten und geschälten Mandelhälften leicht bräunlich anrösten, anschließend mit einem Küchentuch trockentupfen. Den Vorgang mit den Rosinen wiederholen.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und für 5 bis 10 Minuten im heißen Ofen grillen. Den eingeweichten Reis zusammen mit den kleingeschnittenen Möhren in den Topf geben und 20 Minuten kochen, bis das Wasser verkocht ist. Den Reis auf einem großen Servierteller verteilen, die Hühnerhälften darauf dekorieren und mit den Mandeln und Rosinen garnieren. 

Cover Trescher-Reiseführer Saudi-Arabien 2025

Dieses Rezept stammt aus dem Trescher-Reiseführer SAUDI-ARABIEN von Henning Neuschäffer.

SAUDI-ARABIEN

Unterwegs zwischen Hejazgebirge und der Golfküste
Jeddah, Al-Ula, Medina, Ha’il, Riyadh, Dammam und die Wüsten

1. Auflage 2025
548 Seiten
ISBN 978-3-89794-570-8

26,95 €

 

Im Trescher Verlag sind weitere Reiseführer zu Zielen im NAHEN OSTEN und in AFRIKA erschienen.