So vielfältig wie die Geschichte und die Landschaften Istriens und der Kvarner Bucht ist auch ihre Speisekarte. Beeinflusst von der italienischen, österreichischen und ungarischen Küche, bewahrt sie auch Traditionen der kroatischen Kochkunst. Im Rezept des Monats stellen wir mit den süßen, länglichen Kroštule einen krapfenähnlichen Nachtisch vor.
Zutaten
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4–5 Eier
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70 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
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5 EL Öl
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2 EL Weinessig
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3 EL Grappa
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600 g Mehl
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Salz nach Belieben
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Fett zum Ausbacken
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Puderzucker.
Zubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Öl hinzufügen, dann Essig, Grappa und eine Prise Salz. Mit gesiebtem Mehl vermengen und kneten, bis ein elastischer, glatter und fester Teig entsteht.
In drei Teile schneiden, mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Jedes Stück ausrollen, mit gewelltem Teigrand in 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen zur Schlaufe verknoten.
In viel Fett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Noch warm servieren!
Dieses Rezept stammt aus dem Trescher-Reiseführer ISTRIEN UND KVARNER BUCHT von Matthias Jacob.
ISTRIEN UND KVARNER BUCHT
Mit Piran, Izola und Koper
4., aktualisierte Auflage 2025
408 Seiten
ISBN 978-3-89794-826-6
19,95 €
Im Trescher Verlag sind zahlreiche weitere Reiseführer zu SÜDOSTEUROPA UND DEM BALKAN erschienen.