Risotto gibt es – auch im Tessin – in unzähligen Varianten. Hier ein Vorschlag, mit dem Gäste geschmacklich und farblich verblüfft werden können: Risotto ai Mirtilli. Mit der Zugabe von Blaubeeren (Heidelbeeren) färbt sich das Gericht violett und schmeckt trotzdem nicht süß. Es kann als Hauptspeise oder Beilage serviert werden. Das Wichtigste für das Gelingen eines Risottos ist neben der Qualität vom Reis das beständige Rühren und die sukzessive Zugabe der Brühe, was das Gericht sämig werden lässt.
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 250 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
- 0,4 l Weißwein (z.B. Merlot Bianco
- 0,6 l heiße Gemüsebrühe
- 200 g Blaubeeren
- 50 g fein gehackte Steinpilze
- 2 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten, Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Den Wein dazugießen und fast vollständig einkochen lassen. Danach die Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nach etwa 10 Minuten Heidelbeeren und Steinpilze darunter rühren, etwa weitere 10 Minuten fertigköcheln, bis der Reis cremig und noch bissfest ist. Käse darunter rühren, in Teller geben und einige Beeren darauf verteilen.
Als nicht-vegetarische Variante wird statt der Gemüsebrühe die traditionelle Hühnerbrühe verwendet.
Buon appetito!
Dieses Rezept stammt aus dem Trescher-Reiseführer TESSIN von Gregor Saladin.
TESSIN
Bellinzona, Locarno, Ascona, Lugano, Mendrisio, Maggia- und Verzascatal
Mit vielen Wanderungen und Radtouren
1. Auflage 2025
328 Seiten
ISBN 978-3-89794-672-9
19,95 €
Im Trescher Verlag sind weitere Reiseführer zu Zielen in der SCHWEIZ erschienen.