Thukpa ist ursprünglich eine traditionelle tibetische Nudelsuppe, die sich im gesamten Himalaya-Raum großer Beliebtheit erfreut und üblicherweise mit Fleisch gegessen wird.
Zutaten
- 300 g Eiernudeln,
- 6 EL kalt gepresstes Rapsöl
- 5 cm Ingwer
- 8 kleine Knoblauchzehen
- 1 kg Lammhackfleisch, alternativ: Rinderhackfleisch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 kleiner Weißkohl
- 2 EL Sojasoße
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Koriandergrün
Zubereitung
Die Nudeln in einen großen Topf mit gesalzenem, sprudelnd heißem Wasser geben. Bei reduzierter Hitze in der angegebenen Zeit (meist 8 Minuten) kochen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen, dann auf einer großen Platte verteilen. Die abgekühlten Nudeln mit 4 Esslöffel Öl vermischen.
Im nun leeren Nudeltopf das restliche Öl erhitzen. Den geschälten und in feine Streifen geschnittenen Ingwer und den geschälten und gehackten Knoblauch 2 Minuten anbraten und das Fleisch hinzufügen. Unter ständigem Rühren so lange bei schwacher Hitze braten, bis das Fleisch fast gar ist.
Die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln und den fein geraspelten Kohl dazugeben und weitere 4 bis 5 Minuten unter häufigem Rühren in der Pfanne garen. Ein Liter Wasser und die Sojasoße hinzugießen, aufkochen und die Nudeln hineingeben. Mit Salz abschmecken. Die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen schöpfen und mit frischem Koriander garnieren.
Dieses Rezept stammt aus dem Trescher-Reiseführer BHUTAN von Andreas von Heßberg.
BHUTAN
Unterwegs im Himalaya-Königreich
Paro, Thimphu, Trongsa, Bumthang, Trashigang
Mit Trekkingtouren und Reisereportagen
3., aktualisierte Auflage 2025
444 Seiten
ISBN 978-3-89794-696-5
24,95 €
Im Trescher Verlag sind zahlreiche weitere Reiseführer zu Zielen in ASIEN erschienen.