Der traditionelle Reistopf ist usbekisches Nationalgericht und gehört zum immateriellen UNESCO-Kultureerbe. Die Zubereitungsarten und Varianten sind endlos. Unser Autorenpaar kennt die Details.
Plov wird traditionell mit Hammelfleisch zubereitet und ist sowohl Alltagsgericht
als auch Festtagsschmaus. Der Kern des Erfolgsrezeptes besteht in einer Kombination aus Braten, Kochen und Garen. Man benötigt einen speziellen Kazan genannten Kessel, der am Boden abgerundet ist.
Zunächst wird der Kessel erhitzt, dann kommt das Hammelfett dazu, in dem die Fleischstücke angebraten werden. Es folgen Zwiebelscheiben und Möhrenstreifen. Damit ist Phase eins, das Braten, abgeschlossen. Phase zwei, das Kochen, beginnt mit der Zugabe von ausreichend gesalzenem Wasser und Reis. Wenn der Reis genügend Wasser aufgesogen hat, wird die Reisoberfläche in Phase drei, beim Garen, mit einem Deckel oder mehreren Tellern abgedeckt.
Ein aus frischen Tomaten und Zwiebeln bestehender Salat (achuchuk), ein kleines, rundes Fladenbrot sowie ein Kännchen grünen Tees komplettieren den klassischen usbekischen Mittagstisch.
1000 Zubereitungsarten
Viele Köche verfeinern die Grundzutaten Fleisch, Reis, Zwiebeln und Möhren
noch mit weiteren Obst- und Gemüsesorten sowie Gewürzen. Rosinen, Kichererbsen, Kürbis, Quitten, Granatäpfel oder getrocknete Aprikosen kommen in den Topf und häufig auch Wachteleier und eine Scheibe Pferdefleisch auf den Teller.
Dieser Textauszug stammt aus dem Trescher-Reiseführer USBEKISTAN von Irina und Bodo Thöns.
USBEKISTAN
Entlang der Seidenstraße nach Taschkent, Samarkand, Buchara und Chiwa
14. Auflage 2024
504 Seiten
ISBN 978-3-89794-669-9
24,95 €