Traditionen Aufgrund seiner historischen Entwicklung hat Bordeaux nicht nur einzigartige Weine, sondern auch ein einzigartiges Handels- und Vermarktungssystem für Wein, das sich von allen anderen in Frankreich unterscheidet.
Bordeaux und Bordelais
Rezept des Monats – Canelés
Kulinarik Die Schwestern des Marien-Verkündigungs-Ordens schufen im 18. Jahrhundert ein Gebäck, das wie sonst keines mit Bordeaux verbunden wird: die canelés oder cannelés, innen weich, außen knusprig-karamellisiert.
Ostseestädte
Schiffegucken am Nord-Ostsee-Kanal
Ausflugstipp Mit dem Nord-Ostsee-Kanal mündet die meistbefahrene künstliche Wasserstraße der Welt in die Kieler Förde. Sonntags versammeln sich am Ufer viele Menschen zum Große-Pötte-Gucken – Fernweh garantiert!
Ostfriesland
Rezept des Monats – Grünkohl
Kulinarik Grünkohl schmeckt erst richtig gut, wenn er in größeren Mengen zubereitet wird. Und vor allem muss der Kohl den ersten Frost abbekommen haben, denn nur so entfaltet er seinen vollen Geschmack und ist zudem reich an Vitaminen.
Ostfriesland
Weltmeister im Teetrinken: Ostfriesland
Traditionen Die Deutschen trinken pro Kopf und Jahr so um die 29 Liter Tee. Das ist eine Menge, über die die Ostfriesen nur lächeln können, denn sage und schreibe 300 Liter Tee werden in Ostfriesland pro Person und Jahr getrunken.
Baskenland
Pintxos – im baskischen Häppchenhimmel
Kulinarik Ein kulinarisches Phänomen des Baskenlandes hat inzwischen die gesamte Iberische Halbinsel erobert: »pintxos«, kunstvoll belegte Baguettescheiben. Neben der Sterneküche sind sie ein weiterer köstlicher Grund, das Baskenland zu bereisen.
Baskenland
Sportliches Baskenland – von Pilota bis Holzhacken
Sehenswert Sollte sich bei einer Reise ins Baskenland die Gelegenheit bieten, ein Sportevent zu besuchen, sollte man sich das nicht entgehen lassen – sei es ein Pilota-Turnier oder ein eher uriger Wettstreit im Holzhacken oder Steinestemmen.
Tansania und Sansibar
Hadzabe – die letzten Jäger und Sammler
Land und Leute Die Hadzabe ziehen seit jeher als nomadische Jäger und Sammler durch die Steppe. Sie gehören zu den wenigen Völkern der Erde, die ihren ursprünglichen Lebensstil bis heute beibehalten haben.
Tessin
Rezept des Monats – Risotto ai Mirtilli
Kulinarik Risotto gibt es – auch im Tessin – in unzähligen Varianten. Hier ein Vorschlag, mit dem Gäste geschmacklich und farblich verblüfft werden können. Mit der Zugabe von Blaubeeren färbt sich das Gericht violett und schmeckt trotzdem nicht süß.
Tessin
Bosco Gurin – ein Walserdorf im Tessin
Sehenswert Bosco Gurin, das höchstgelegene Dorf im Tessin, ist der einzige Ort im Kanton, in dem Deutsch gesprochen wird. Die Siedlung wurde im 13. Jahrhundert von Walsern gegründet, die aus dem Oberwallis auf die Alpensüdseite gezogen waren.
Potsdam
Babelsberg entdecken: die Weberkolonie Nowawes
Sehenswert Wer an Potsdam denkt, hat vermutlich zuerst Schloss und Park Sanssouci im Sinn. Doch nicht nur dort hat Friedrich der Große seine Spuren hinterlassen, auch Profanes wie die ehemalige Weberkolonie Nowawes geht auf seine Initiative zurück.
Georgien
Das georgische Gastmahl
Land und Leute Das georgische Gastmahl ist eine kulturelle Institution. Die Tische biegen sich unter kalten und warmen Köstlichkeiten, während der »tamada« einen Trinkspruch nach dem anderen ausbringt und auch gerne gesungen wird.
Spreewald
Störche im Spreewald
Natur Mit dem Frühling kehren auch die Weißstörche in den Spreewald zurück. Rund um die fünf Storchendörfer in der Region finden sie reichlich Nahrung, um ihren gefräßigen Nachwuchs großzuziehen.
Picardie
Rezept des Monats – Ficelle picarde
Kulinarik Ein Traditionsgericht pikardischer Vorspeisen ist die Ficelle picarde, ein gerollter Champignon-Schinken-Crêpe, der im Ofen mit viel Käse überbacken wird.
Picardie
Die schwimmenden Gärten von Amiens
Sehenswert Amiens, die Hauptstadt der Picardie, ist schon wegen ihrer gotischen Kathedrale ein Muss. Eine Sehenswürdigkeit ganz anderer Art ist die einzigartige amphibische Welt in den schwimmenden Gärten an der Somme.
Slowenien
Wo Karawankenbären fliegen – Imkerei in Slowenien
Land und Leute Wohl kein anderes Land hat pro Kopf so viele Imker wie Slowenien. 11.000 Menschen halten hier Bienen. Aber nur etwa 100 betreiben die Imkerei hauptberuflich, die meisten sind Hobbyimker.
Seoul
Allheilmittel Ginseng
Traditionen Die Ginsengwurzel, der wegen ihrer menschenähnlichen Form die groteskesten Wunder zugeschrieben werden, wurde bereits um 200 vor Christus in Korea angebaut. Heute wird das Allheilmittel in alle Welt exportiert.
Südtirol und Trentino
Stille Schönheit – das Langtauferer Tal
Aktiv Das kleine Langtauferer Tal (Vallelunga) im obersten Vinschgau ist wenig bekannt, hat aber einen der schönsten Talschlüsse der Ostalpen. Dort bieten sich herrliche Wandermöglichkeiten.