Om Ali ist der ägyptische Nachtisch schlechthin. Jeder gute Koch hütet sein persönliches Rezept, je nach Stimmung und Küchenvorräten lässt sich das Grundrezept immer wieder variieren. Diese warme und gehaltvolle Nachspeise eignet sich wunderbar, um sie an kalten Wintertagen zu Hause nachzukochen und von der ägyptischen Sonne zu träumen.
Zutaten
Für 4 Personen:
- 100–150 g Blätterteig
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 EL Kokosflocken
- 75–100 g Rosinen
- Zimt
- ½ l Milch
- 50–75 g Zucker
- 250 ml geschlagene Sahne
- Butter
Zubereitung
Blätterteig dünn ausrollen und im Ofen backen. Abkühlen lassen, in kleine Stückchen
brechen und in eine Schüssel tun. Haselnüsse und Kokosflocken, Rosinen und
nach Geschmack Zimt zufügen. Milch mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen, bis
sich eine Haut bildet. Die Teig-Nuss-Mischung in vier feuerfeste, mit Butter gefettete
Förmchen verteilen, Milch darüber gießen und Sahne darüber verteilen (für
eine Variante ohne Sahne entsprechend mehr Milch nehmen). Kleine Butterflöckchen
auf die Portionen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa
15 Minuten goldbraun backen. Warm servieren.
Tipp: Ganz faule Köche benutzen statt des Blätterteigs Cornflakes.
Dieser Textauszug stammt aus dem Trescher-Reiseführer KREUZFAHRTEN NIL von Barbara Kreißl.
KREUZFAHRTEN NIL
Von Abu Simbel über Assuan, Luxor und Minya nach Kairo
5. Auflage 2024
396 Seiten
ISBN 978-3-89794-657-6
21,95 €