Kulinarisches Brandenburg

Über 100 Ausflüge zu Manufakturen und Hofläden

2., aktualisierte Auflage 2023, 164 Seiten, 8 Übersichtskarten
ISBN 978-3-89794-636-1

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Dieser aktuelle Ausflugsführer stellt über 100 attraktive Hofläden und Manufakturen rund um Berlin vor. Unzählige Freizeittipps, ein ausführlicher kulinarischer Veranstaltungskalender sowie ausgewählte Restaurant-Empfehlungen und Informationen zur An- und Abreise ergänzen die Ausflugsideen. Ein idealer Freizeitführer für alle, die Interesse an gutem Essen, ökologischer Landwirtschaft und traditionellem Handwerk haben.

Hier geht’s zur Leseprobe.

Dank der Pandemie, wenn man das so sagen darf, haben viele Menschen entdeckt, wie schön es direkt vor der eigenen Haustüre ist. Brandenburg war in den letzten Jahren ein so beliebtes Ausflugs- und Urlaubsziel wie nie zuvor. Nicht nur landschaftlich, auch kulinarisch gibt es hier viel zu entdecken. Das möchten wir mit der zweiten, komplett aktualisierten Auflage dieses Ausflugsführers erneut zeigen.

In diesem Buch empfehlen wir wunderbare Restaurants, die mit Zutaten aus der Region typische und überraschende Gerichte auf die Teller bringen. Höfe, die diese Produkte erzeugen und Besucher daran teilhaben oder zuschauen lassen. Hofläden, in denen frisch Geerntetes verkauft wird. Manufakturen, die Rohstoffe veredeln und Interessierte gerne Mal Hand anlegen lassen. Und viel, viel Platz, um sich die Landluft um die Nase wehen zu lassen und Brandenburg einfach zu erleben.

Für die Aktualisierung dieses Buches hat die Autorin mit vielen Menschen gesprochen und von pandemiebedingten Schwierigkeiten, Frust und Schließungen gehört. Sie hat aber auch viel Hoffnung und Unternehmergeist gespürt und von neuen Ideen und Angeboten für Ausflügler erzählt bekommen.

Auf (kulinarisch) interessierte Menschen warten viele offene Türen und herzliche Gastgeber. Ein Buch, in dem Adressen und Öffnungszeiten vermerkt sind, ist dabei jedoch hilfreich. Denn sonst kann es leicht passieren, dass die Tür dann doch ausgerechnet gerade verschlossen ist, wenn man vorbeischaut. Das gilt insbesondere für die Wintermonate – in denen die Region jedoch ihren ganz eigenen, oft unterschätzten Reiz hat.

Dieser Ausflugsführer ist genau das Richtige für Sie, wenn Sie …

– gerne Ausflüge nach Brandenburg unternehmen und diese mit Kulinarik verbinden möchten.
– gerne kochen, und zwar mit gutem Fleisch und Gemüse direkt vom Bauern.
– sich selbst als GenusshandwerkerIn versuchen und zum Beispiel lernen möchten, Fisch selbst zu räuchern, Ihre Gerichte mit Wildkräutern zu verfeinern oder Bier zu brauen.
– sich für Slow Food interessieren.
– zwar gerne in der Stadt leben, aber immer wieder Landlust verspüren und dann am liebsten die Hände in die Erde, die Nase in eine Apfelblüte oder den Kopf in einen Gewölbekeller voller Wein stecken.
– möchten, dass ihre Kinder nicht nur durch die Sendung mit der Maus erfahren, wo Milch, Kartoffeln oder Schnitzel herkommen.

Jetzt müssen Sie nur noch dieses Buch und eine Tasche einpacken. Und zwar eine leere – damit Sie genug Platz haben für all die Leckereien, die da draußen auf Sie warten!

Vorwort 6
Hinweise zur Benutzung 8

Veranstaltungskalender 10

PRIGNITZ UND RUPPINER LAND 29

Bio Ranch Zempow 32
Ziegenkäserei Capriolenhof 34
Floßfahrt mit Alphorn und Bierverkostung 36
Forellenhof Nassenheide 38
Gut Hesterberg 40
Hirschhof Hildebrandt 42
Ziegenkäserei & Wiesencafé Karolinenhof 44
Ökohof Kuhhorst 46
marmelo Manufaktur & KaffeeBar 48

UCKERMARK UND BARMIM 51

Naturcamping am Dreetzsee 54
Apfelwinzer Gutshof Kraatz 56
Gut Temmen 58
Kulinarische Eselwanderung & Urlaub im Planwagen 60
Schloss Boitzenburg und die „Apfelgräfin“ 62
Straußenhof Berkenlatten 64
Gläserne Käserei Uckerkaas 67
Klosterfelder Senfmühle 69
Ökodorf Brodowin 72

SEENLAND ODER-SPREE UND DAHME-SEENGEBIET 75

Adler trifft Zander-Radtour 78
Buchholzer Milchquelle 81
Streitberger Kulturbrennerei 83
Obstgut Franz Müller 86
Gläserne Molkerei Münchehofe 88
Spreewald 91
Whisky- oder Craft-Beer-Kahnfahrt durch den Spreewald 94
Die Spreewaldgurke: vom Acker bis ins Glas und auf die Gabel 96
Leinöl aus der historischen Bockwindmühle 99
Spreewälder Kräutermanufaktur 101

NIEDERLAUSITZ UND LAISITZER SEENLAND; ELBE-ELSTER-LAND 105

Confiserie Felicitas 108
Ziegenhof Pusack 110
Brauhaus Finsterwalde 112

DER FLÄMING 115

Das Bilderbuch-Dorf Blankensee 118
Im Grachtenkahn mit dem Fischer auf den Mellensee 120
Wanderung zu den Fischern und Jägern 122

HAVELLAND UND POTSDAM 127

Braumanufaktur Potsdam 130
Japanischer Bonsaigarten 132
Sanddorngarten Christine Berger 135
Schultz’ens Siedlerhof & Glina Whisky 138
Spargel- und Erlebnishof Klaistow 140
Obstgut Marquardt 143

RESTAURANT-EMPFEHLUNGEN 147

Die Autorin 154
Thematisches Register 155
Alphabetisches Register 157
Bildnachweis 162

Julia Schoon lebt und arbeitet als freie Journalistin, Autorin und Bloggerin in Berlin. So oft sie kann, packt sie jedoch ihren Rucksack auf den Rücken oder in ihren Bulli, um sich Brandenburg, Deutschland und den Rest der Welt anzuschauen: Sie campt auf Bauernhöfen in Brandenburg, trifft Brauer im Bierland Franken, entdeckt die vielseitige Landschaft und Küche Montenegros und taucht in Neuseeland mit Maori nach Grünlippenmuscheln. Darüber schreibt sie u.a. für zitty Brandenburg und zitty Essen und Trinken, für die Reiseteile verschiedener Tageszeitungen und Magazine sowie auf ihrem Blog: www.jaegerdesverlorenenschmatzes.de

Sie veröffentlichte bereits zwei Bücher bei anderen Verlagen: „Delikatessen weltweit. 99 Spezialitäten, die Sie (lieber nicht) probieren sollten“ und „So schmeckt Neuseeland. Ein kulinarischer Roadtrip zum Lesen und Nachmachen“.